注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YOU

 
 
 

日志

 
 

开车的那点事儿--洗车(1)  

2012-04-10 08:42:34|  分类: 生活见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人说, 女人开车很麻烦, 这不, 俺就是个这么麻烦的人.

因汽车这玩意儿老让俺有挫败感, 导致俺有一个问题总是想不通, 男人, 他为何会喜欢玩如此复杂且危险的玩具?

 

开车的那点事儿--洗车(1) - YOU - YOU

 加拿大的路面环境干净, 不是大雪的天气, 这么脏的车在马路上跑, 还是很少见的.

 

磨磨蹭蹭地新车子终于还是给提回了家. 接下来要做的事就是要学会如何给车子加油和洗车. 小男孩这时已经找到了工作, 想着每天都要上班的他, 我再也不好意思开口让他带我去学这两样别人看来是非常简单的事了.

在广州, 洗车的事从来都是只需把车开到洗车店, 车钥匙一放, 大树底下自己找把椅子坐下, 边看报纸边喝着店家备奉的普洱茶, 等车子洗完, 放下20 或25元洗车钱, 走人, 过程不需要与店家有任何对话. 如果你想聊天, 老板也会像个老街坊一样, 与你天南地北.

而在加拿大, 这个人工费很高的地方, 都是自动化洗车. 之前没有见过, 更没有试过.  如果, 贸然地就把车开去一试, 很难预计会发生什么样意想不到的事情.

那咱就先去见见. 俺这样决定. 在某个加油站的一个加油机前, 站着一个没有开车来的裹着头巾的女人, 眼睛死死地盯着前来加油的每一个人, 他们的每一个动作她都不放过, 一旦遇到疑惑的眼光, 女人一副风中等人的无奈样子与常人无异.

该加油站没有洗车房,  这天的任务完成了一半.

两天过后, 俺有一个去列治文市朋友家取东西的机会, 见到朋友俺又把这事向朋友唠叨开了. 朋友住独立屋, 虽来加3年多, 但洗车的事情一直都是自己解决, 对到外面洗车的情况不甚了解. 朋友的老婆, 小叶同学, 亲自陪我来到了一个加油站.

非常感谢小叶同学, 虽然此类事情通常由其老公来处理, 自己并没有多少实践经验, 但她多少还是了解得比我多. 两个女人在油站里七手八脚地划拉起来. 油, 好不容易总算给加上了, (这里又是一个故事) 下个环节就是洗车.

 “是否得先买票?” 我有疑问, 小叶坚定地: “不用, 进去刷卡就行了.” 经过了一个很窄的U型路口, 我们来到了洗车房的入口处.

停车, 打量, 只见有个刷卡的小亭子在前方. 车子如果要开到小亭子跟前, 得经过目前这段小路, 两根距宽约30公分的火车铁轨直卧在小路的三分之一处, 八字形的开口对向我们, 铁轨的另一头直通向车房内部. 余下的三分之二的位置如果要通过一部车子, 明显不够位置. “ 啊! 难道要我的一个轮子开上这付铁轨?” 愚妇如我偶尔也会跳跃出一些自己都不敢相信的聪明闪念. 小叶却非常坚定: “ 不可能, 这铁轨要刮到你车子的底盘的!”.  “啊!” 这是新车, 绝不能头次上阵就挂了彩.  “倒不如我们先看看别人是如何做的, 我们跟着做好了”. 因为我们在线上的踌躇, 此时, 后面已经跟上了好几部待洗的车子……那些淳朴善良的加拿大人民虽然带着一脸的不解, 但也还是义无反顾地纷纷见机后退. 我们的车子倒行逆施. 退出了洗车的行列.

车子, 小叶和我三个此时站在路旁瞭望着后面的来车, 看他们到底是如何进去的.  “哦, 还真是要开一个轮子上这条铁轨的.” 得出结论后, 重新排队, 跟上了队伍.  待轮到我们, 车子左边的两个轮子终于在我的大概感受下顺理成章地上了轨道.

刷卡亭前, 信用卡被我迅速取出, 塞到卡口. 见没有反应, 其他貌似可以滴卡的部位反复几个来回, 机器还是静静地呆在那里毫无反应. “这是咋啦?” 方圆几百厘米内, 并无人能回答我. 按求助按钮吧, 小叶说. 求助按钮被俺按了两下, “什么事?” 机器中传来一把男声 “我刷的信用卡, 为何没有反应?” “你得先买洗车票, 这个不用信用卡” 看着后面的车龙……“能否先让我把车洗了, 再补票?” 俺要求.“不行, 你得先退出来.” 男声增加了几分坚定 “后面跟着很多车哦,” 俺无助. “没有办法, 你还是得倒车出来”, 事后, 我才知道没有票怎可动得了那自动机器上原定的程序? 我的惯性思维没能适应异国的情况.

哎呀, 我暗暗叫苦, 这次车子已经是上了轨道了, 沿着铁轨倒车, 还要顾及新簇簇的车框不能被刮花, 俺还从来没有练过驾车倒走钢丝的本事. 还有一个U型湾位, 要命的是, 还要劳烦后面的那么多的车子都往后退……

小叶被俺赶下车去, 在指挥后面千军万马撤退的同时, 也担当起领航员的作用, 俺, 尤如海军将领邓世昌在世, 大辫一甩, 刷刷绕脖两圈, 门牙咬着辫子的尾巴, 俺也刷刷两下, 围巾绕脖两圈, 门牙咬着围巾的尾巴,  在小叶同学的指挥下, 左满舵, 右满舵, 节节后退…..

大冷的天儿, 俺被紧张得出了一身小汗. 小胖的电话打来, 我要把小胖上课的时间给耽误了, 还得送小叶回家……

告别小叶时, 她给我一个建议, 星期三会下雨, 趁着下雨的机会, 去溜溜车.

得, 今天的任务还是只完成了一半.

欲知后事如何, 请待下集

(温馨提醒: 新学车者, 绝不能去参加自动洗车, 那个单轮上轨的功夫不是, 十天半月可以铸就, 驾车者要真正有轮胎位置的感觉才好上位)

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017