注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YOU

 
 
 

日志

 
 

当秋刀鱼遇上白米饭  

2011-06-26 23:54:13|  分类: 生活见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懒人久没做饭, 今特做盐烧秋刀鱼一款以疗内疚之心。

做法非常简单, 但有要点:

1,鱼一定要新鲜, 在超市上看到银光得耀眼, 身没有破损鱼的才可一用。 我试过买了一堆霉烂货, 当时因为烂货处于冰冻状态只是皮毛略有破损, 让人不知新鲜与否。 采烈地抱回家来, 惨烈地抱出家去。  耿耿于怀之时总结出如此金玉良言一条,但凡是看到有皮肉破损的鱼, 万不能买, 无论它身有多硬, 绝不能受其疑惑。

2,鱼洗净, 用盐腌制十分钟,  俺嗲说过, 做鱼一定要多放点盐, 鱼的鲜味才得以调出, 此做鱼的窍门让俺受用一生。

3,白米饭, 少放点水, 饭身稍干硬, 这样才能与盐烧鱼的美味配合得天衣无缝。

在此不得不提提米饭, 如果说秋刀鱼好吃, 到不如说是因为有米饭来衬托鱼的美味,  稍嫌咸味的鱼加一块干香的饭团入口, 鱼和饭嚼在一起, 干干的, 嘴巴里的津液, 马上涌将出来, 积极地配合制造美味运动。 这让俺想到为什么日本的秋刀鱼寿司能受欢迎的原因。

之前, 每每在寿司店里, 品尝我最喜欢的秋刀鱼寿司时, 我总在琢磨, 看这块秋刀鱼不就是像位先生, 米饭就像是太太, 他们被一条叫做婚姻的紫菜条绑得紧紧的, 我把嘴巴努力张大, 整块送进口中,这结了婚的寿司,  你中有我, 我中有你, 谁也离不开谁, 个中美味一口闷中点点品尝。  如果寿司散了, 鱼还在, 饭还在, 但那味道则完全不是那么回事了。

4, 勿忘买个柠檬, 挤出汁液淋在鱼上, 牙口更能生津。

当秋刀鱼遇上白米饭---(懒人的厨房) - YOU - YOU
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017