注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YOU

 
 
 

日志

 
 

梦的两种境界  

2007-10-12 03:49:13|  分类: 心情摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦的两种境界

 

     看了网友下雨不愁的博文《秋天告别北京》,得益良多,一点感受与大家分享。在文章里,他感慨要为了他的一个梦想去结束他在北京的另一段梦,里面他对他的北京之梦的觉醒不舍情溢于言表。对他来说,留在北京与否 同样是因为梦,但又是两个不同的梦。为什么会因为一个梦而去惊醒另一个梦?难道只是因为一个梦大于另一个?或是因为常人对大小梦间在权衡利弊后的取舍?

     我想这两个梦绝不是大梦和小梦这么简单。这是因为与梦有的两个境界有关。通常我们所说的梦有两种,一种是对未实现的愿望的替代,象梦到中奖了,梦到考取功名啦,梦到升官发财了,这种梦或可成真,我们称之为梦想成真。或不能成真,我们称之为“做梦”,往狠里说就是“白日做梦”。这种梦它的价值是具有一定的现实合理性。

     而另一种梦,它的内容与现实无关,是完全不能以是否能变成现实来评论它。这类梦就如陶渊眀梦见桃花源,虔诚的信徒梦见了佛光,看见了天堂,我们梦见了美丽的仙景等,这种梦永远不能成真也不需要成真。它的价值是梦的本身,梦着这类梦是一种精神享受。

     为了好理解,我们也可以简单地把第一种梦称之为物质的梦,把第二种梦称之为精神的梦。凡能代表一个人心灵深处的东西,象对真理的追求,生命的感悟,艺术的体验, 宗教的信仰等都算是精神上的梦。

     下雨不愁的北京之别,我想也可以说是为了追求他的精神梦,而告别了他的物质梦。当然有时这两种梦之间也有可互换的时候。比方说他来北京之前,对来北京的决定,也是在追求他的精神梦,后来他想离开也在是做着他的精神梦,也可以归纳为精神上的梦是他一直在追求的。而在一直的追求过程中,他也会做做他的一些物质梦,当然这人人都需要。精神上的梦随着物质的梦的变化它也有着它不断更新的更高境界的梦的变化。

     那么我们可不可以说精神的梦会比物质的梦高尚和有意义呢?不能这样说,一个人如果只作精神上的梦,不作物质上的梦,他不是一个真实的人,人说日有所思,才夜有所梦,一个日不思凡的人,如何可以植根于赖以生存的土壤;故不能说物质梦低级。但如果你只是说物质的东西才是真实的,精神上的东西是虚假的,那么我们也可以看到,一个内心生活丰富的人,与一个内心生活贫乏的人,他们实在是过着意义截然不同的生活。一个人如果总是做物质梦,不做精神梦,只是梦见黄金,而从不梦见天堂,就算让他梦想成真,那也只是个生活在铺满金子的地狱而已。

     最后,我们祝下雨不愁的追梦行顺风,有空常回去看看小树。让它们作为你不断追梦的见证人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017